Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

Содержание

Сорта винограда для Средней полосы России с фото: столовый, технический

Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

Очень популярен виноград у садоводов Средней полосы России, в Подмосковье и более северных регионых. Сегодня поговорим о сортах, которые подходят для выращивания именно в Средней полосе.

Трудности выращивания винограда в Средней полосе

«Дитя» солнечного теплого ареала является культурой своего места, климата. Еще недавно культура воспринималась садоводами Подмосковья, Средней полосы России, как материал для ландшафтного дизайна.

Однако благодаря усилиям селекционеров появились сорта винограда, адаптированные к условиям для выращивания в различных регионах с более суровыми условиями.

В частности, здесь учтены их климатические особенности: затяжные морозные зимы, поздняя весна с заморозками, краткосрочность летнего тепла, прохладная осень.

Как известно, половина успеха выращивания винограда зависит от правильного выбора сорта. При выборе современных сортов важно исходить из одного из главных критериев – сроки (время) созревания лозы, ягод. Он предполагает оптимальные условия, а именно:

  • правильный выбор морозостойкого сорта с определенными вкусовыми характеристиками, ожидаемой урожайностью, предполагаемыми трудозатратами;
  • продуманный выбор участка, хорошо освещенного и защищенного от холодного воздуха;
  • соблюдение правил посадки, ухода за кустами;
  • возможность раннего полного созревания плодов (август-сентябрь) до существенного похолодания;
  • одревеснение лозы после снятия урожая для благополучной перезимовки;
  • не допускать «вхождения» в зиму неокрепших веток во избежание их обмерзания даже при незначительном понижении температуры.

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия.

В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка).

Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди.

Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы с фото

Понятие «лучший» предполагает наличие великолепного вкуса и сочности ягод, устойчивости против мороза и болезней.

Важными критериями соответствия винограда региональным особенностям являются сроки созревания плодов, одревеснения побегов, накопления нужного объема веществ перед зимовкой. Исходя из этого, выбор делается в пользу раннего винограда.

Ведь этим сортам требуется на созревание ягод от 85 до 125 дней с начала «оживания» глазков на лозе. Если это происходит с конца апреля/начала мая, то со второй декады августа – средины сентября можно смаковать зрелые ягодки.

Однако и среди этой группы можно выбрать сверхранние (ультраранние) сорта со сроками созревания до 95 дней (средина августа – первая декада сентября).

Столовые сорта винограда для Средней полосы с фото

Опытные садоводы наиболее положительно отзываются о таких морозостойких сверхранних сортах, как:

Алешенькин

Алешенькин имеет слабоовальные крупные и средние плоды янтарного цвета с белым «налетом». Они наполнены сладковатой на вкус хрустящей мякотью. Их созревание, равно как и у лозы, не доставляет хлопот даже при неблагоприятных условиях для многих сортов винограда. Высокая урожайность требует регулирования кистей.

Восторг

Восторг ценен своими шаровидными массивными сочными ягодами желтого цвета, высоким уровнем сахаристости. Очень стоек против мороза и болезней, не нуждается в укрытии.

Диана

Диана – «детище» североамериканских селекционеров. Обладая крупными конусообразными гроздьями, имеет мелкие плоды бледно-розового окраса. Их вкус чем-то напоминает знакомую нам Изабеллу. Считается одним из лидеров среди неукрывных сортов для нашего климата, т. к. выдерживает холод -30°C.

Сеянец Маленгра

Сеянец Маленгра, выведенный еще И. Мичуриным, имеет среднего размера ягоды с нежной золотисто-зеленой тонкой кожицей. В зависимости от качества опыления может иметь разную урожайность. Этот сорт часто используют для выведения ранних/сверхранних сортов как материнскую форму.

Плевен мускатный

Плевен мускатный – результат работы болгарских селекционеров из г. Плевны. К достоинствам относят крупные размеры продолговатых янтарно-желтых ягод, насыщенных сочной мякотью приятным вкусом, ароматом муската.

Кодрянка

Кодрянка молдавской селекции обладает крупными фиолетовыми плодами, высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. По вкусовым качествам достойно конкурирует с лучшими сортами Европы.

Лора

Лора (официальное название – Флора) – это гибридная форма, созданная селекционерами Украины за счет скрещивания Муската гамбургского, СВ 20-473, Одесского мелкого и Хусайне. Овальные очень крупные светлые ягоды имеют плотную, вкусную мякоть, сахаристый сок (23%).

Выбирая просто ранний столовый виноград, предлагаем обратить внимание на такие сорта, как:

Аркадия (Настя)

Аркадия или же Настя считается одной из лучших форм российской селекции. Сахаристость достаточно больших по размеру и весу ягод янтарного цвета с формой заостренного яйца превышает 20%. Они собраны в массивные гроздья, которые могут весить до 2 кг. Выдерживает морозы до -25°C.

Виктория

Виктория обладает также крупными гроздьями с не очень плотно расположенными розовыми плодами. Они привлекательны своей сочностью и вкусовыми качествами. Этому неукрывному винограду свойственно 100% вызревание в ранние сроки, отменный товарный вид и транспортабельность.

Маленгр (прекокс)

Маленгр (прекокс) зарекомендовал себя одним из наиболее достойных среди неукрываемых форм по высокой урожайности.

Однако его небольшие овальные светло-зеленые ягодки с тающей во рту мякотью, хотя и покрыты толстой кожицей, плохо переносят транспортировку. Он довольно капризен при влажной погоде (растрескивание плодов, загнивание).

Этот сорт часто используется для скрещивания с другим столовым виноградом, лишенного этих проблем.

Северный

Северный уже самим названием объясняет свои высокие морозостойкие качества (до -30°C). Его ценят за отсутствие необходимости укрывания на зиму, высокие урожаи, полное вызревание в ранние сроки, невосприимчивость к заболеваниям. У него округлые темно-синие ягоды средних размеров собраны в конусообразные рыхлые кисти.

Винные (технические) сорта с фото

Многие «хмельные» вина обозначены названиями сортов (Алиготе, Каберне, Кагор, Кадарка, Рислинг и др.). Однако не все представители рода Vitis могут быть выращены в наших условиях.

Чаще всего бывалые садоводы, виноделы Средней полосы выращивают бело- и темноягодные Август ЧП, Брускал, Добрыня, Магия, Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо и др.

Этот ряд постоянно дополняется сортами отечественными и зарубежными селекционерами, достойных внимания опытных «технарей» и новичков.

Среди хорошо зарекомендовавшего себя сверхраннего технического винограда можно отметить:

Кристалл

Кристалл, имеющий гроздья цилиндрической/конической формы, на которых неплотно располагаются светлые ягоды средних размеров. Используется для изготовления сухих столовых вин.

Платовский мускатный

Платовский мускатный с бесцветными (белыми) сочными плодами, «одетыми» в плотную кожуру. На солнце они приобретают розоватые тона. Они морозостойкие, транспортабельны и обладают прекрасной товарностью. В то же время несколько неустойчивы против вредителей, болезней.

Читайте также  Сроки пересадки винограда осенью в средней полосе

Siegerrebe

Siegerrebe – сорт выведен немецкими селекционерами. Он интересен своей высокой морозостойкостью, противостоянием различным заболеваниям. Из его розовых ягод с сахаристостью около 28% получаются ароматные, качественные вина, соки и другие напитки.

Solaris

Solaris, как и его ультраранний предшественник, «выходец» из Германии. У него светло-зеленые ягодки, содержащие тот же уровень сахара. Изготовленные из Солариса вина – это микс ароматов ореха и ананаса.

О подготовке винограда к зиме читайте здесь.

Советуем обратить внимание и на такие ранние сорта:

Аметистовый

Аметистовый – создан отечественными селекционерами и способен выдерживать до -35°C. Ягоды от фиолетового до черного окрасов вырастают до средних размеров. Они имеют тонкий запах аронии, муската, черники. Он хорош как для моновина, так и сепажа (смеси с клонами одной сортогруппы).

Бахус

Бахус (Германия) – желтовато-салатные ягоды овальные, средней величины с нежным ароматом муската. А уже изготовленные из него экстрактивные вина приобретают цветочно-фруктовый запах.

Бианка

Бианка – «уроженка» Венгрии с зеленовато-желтыми ягодами, сочной мякотью, тонкой кожицей. Они обладают тонким сбалансированным вкусом, ярко проявляющимся в соках, компотах и, особенно, десертных/сухих винах. Примечательна способность ягод дозариваться даже после уборки.

Надежда Алтайская

Надежда Алтайская, вкус которой напоминает Аркадию позднего созревания. Располагает крупными, нарядными гроздьями с крупными ягодами, дозревающими в последней декаде августа.

F – 14–75

F – 14–75 – это одна из наименее проблемных форм для средней зоны. Масса достоинств ягод с ароматом муската, превышают их малые размеры. Они часто созревают еще в начале августа.

Наряду с виноградом, предназначенным для переработки на различные напитки, в нашей зоне выращивают также универсальные сорта. Они могут использоваться и как «винные»», и как столовые. Это такие гибриды, как: Гайлюне (Золотая бочка), Зилга, Изабелла крупноплодная, Рислинг тамбовский, Шатилова 2-72, Экспресс и некоторые другие.

Правильная посадка и уход за виноградом в Средней полосе

Технология выращивания включает в себя такие несложные процессы, как:

  1. Определение времени для посадки. Лучшим сроком для начала работ в холодном климате нашего региона является 1-я декада мая. Ориентиром может служить время до начала появления первых листьев на деревьях.
  2. Выбор места посадки. Лучший вариант – хорошо освещаемый солнечный участок, защищенный от северного ветра. Таким препятствием могут служить ограждения, стены дома с южной стороны или специально установленный экран. Важно обеспечить движение, а не застой воздуха.
  3. Подготовка почвы на выбранном месте начинается перед высадкой саженцев, черенков (за 2-3 недели). Она заключается во взрыхлении земли (перекопке), создании не очень глубоких ямок или траншеи и укладывании в них дренажа. Это могут быть мелкие камешки, кусочки раздробленного кирпича и т. п.

Затем удобрить грунт навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 м², суперфосфатом (до 250 г/м²). При необходимости для нейтрализации, т. е. снижения кислотности земли (уровень рН от 6 до 7), следует внести немного извести (200 г/ м²).

Как сажать виноград черенками

После этого соорудить опору высотой до 3-х м. Это могут быть столбики, расположенные на расстоянии до 2,5 м друг от друга. Следует сразу же между ними натянуть несколько рядов проволоки (нижний – выше уровня земли до 0,5 м, остальные – 30 см). Они понадобятся для крепления будущих веток.

  1. Посадка саженцев проводится на расстоянии минимум 0,5 м от заграждения с промежутками между рядами растений – 2 м. При этом место прививки винограда должно быть над уровнем почвы. После высаживания, прикрепленные к опоре и присыпанные землей саженцы, необходимо обильно полить. Во избежание пересыхания места посадки увлажненную почву следует обязательно замульчировать навозом/перегноем/опилками.
  2. Полив. В целом виноград довольно устойчив к недостатку влаги благодаря тому, что корни глубоко проникают в землю. Однако при жаркой летней погоде требуется в течение сезона обильно «поить» молодой виноград не менее 5-ти раз. При этом верхний слой земли должен быть покрыт мульчей.
  3. Обрезка проводится в 2 этапа: 1 – после уборки урожая осенью, 2 – после раскрытия весной с удалением поврежденных/подмерзших побегов. Для формирования полноценного куста на однолетних толстых побегах нужно оставлять больше почек, а на тонких – меньше. Это объясняется необходимостью создания условий для развития веток и повышения плодоношения на них.
  4. Укрытие на зиму является обязательным даже для морозостойких сортов во избежание угрозы вымерзания. Исключение могут составлять неукрывные сорта. При подготовке к зиме нужно еще до первых заморозков удалить остатки листьев, провести обрезку веток и снять их со шпалер. Основание куста окучивается, а при имеющейся прививке – полностью засыпается землей. Затем все ветки не очень туго связываются, укладываются на землю, укутываются лапником, агроволокном или другими утепляющими материалами. Сверху все это накрывается рубероидом. В обратной последовательности виноград постепенно раскрывают только весной.

 Как обрезать виноград осенью для новичков

Соблюдение несложных правил по выбору саженцев для своего участка, посадки и ухода за ними позволяет «вкусить плоды» своего труда уже через пару лет.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii.html

Сверхранние сорта винограда: выбираем лучший для посадки

Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год.

Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда.

Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше.

Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Тимур (Огуречный)

Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

Читайте также  Сорта поздней капусты белокочанной для средней полосы

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

Элегант сверхранний

Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные,  светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов.

Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида.

Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

Сверхранний красный мускат

Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

Сверхранний Рубцовой

Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

Олимпиада

Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

«Уход за плодоносящими кустами винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/sverhrannie-1555/

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: винные, технические, сладкие

Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад слова — виноград, виноградарство, виноградник воспринимались на слух как нечто южное, солнечное, жаркое, курортное и сладкое удовольствие.

В сезон, конечно, жителям средней полосы и Сибири исправно поставляли на рынки чудо-ягоду, в основном смуглые джигиты в кепках-аэродромах.

Многие из старшего поколения помнят дощатые прилавки на старых базарах и большие грозди вытянутых золотых «дамских пальчиков», наполненных солнцем не местным — спокойным и миролюбивым, а чужестранным — палящим и знойным.

Прошло время и выяснилось вдруг, что селекционеры не дремали. Выведены новые сорта винограда с более коротким вегетативным периодом, ранними и сверхранними урожаями, морозостойкой лозой.

Теперь солнышка средней полосы и более северных районов вполне хватает, чтобы созрела и налилась сладким соком чужестранная чудо-ягода. А снега бескрайние и глубокие только в помощь этой ягоде зимой. Потому что можно закутать в них лозу, как в тёплое пуховое одеяло.

И тогда проспит под снегом виноград всю зиму, чтобы летом вновь одарить заботливых хозяев своей сладостью и медовым запахом.

Столовые и универсальные сорта винограда

Виноград для средней полосы России, сорта столовые, то есть предназначенные для употребления в свежем виде. Виноград в средней полосе, в том числе и в Подмосковье вполне может набирать от 16 до 24 процентов сахаров, что сделает его неотличимым от южного, полезным и приятным дополнением к столу виноградаря.

Важно! Любителю-садоводу вполне по силам вырастить урожай до 18 кг с каждого куста, причём каждый год. В отличии от других садовых культур, виноград цветет поздно, когда угроза возвратных заморозков уже минует.

Далее будет краткое описание основных сортов винограда, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Прелесть

Сорт ранний. Ягоды винограда чуть овальные, зеленовато-жёлтые, крупные, хрустящие, с ярким мускатным запахом. Растут в кистях массой чуть меньше килограмма. Лёжкий и транспортабельный сорт. Куст очень рослый, массивный. Виноград стойкий к грибковым заболеваниям, обладает неплохой морозостойкостью (до -24 градусов). В средней полосе зимует с небольшим укрытием.

Прелесть внешниий вид сорта

Алёшенькин

Очень старый и ранний сорт. Созревает в хорошее тёплое лето во второй декаде августа. Ягоды мелковатые, но отличного вкуса. Цвет виноградин янтарный, с мускатным ароматом. сахара до 20 процентов, грозди достигают двух килограммов при соответствующем уходе. Зимостойкость высокая, в средней полосе требует небольшого укрытия, возможно нетканым укрывным материалом.

Башкирский

Неукрывной виноград среднего срока созревания, очень красивый, тёмно-синий с белёсым восковым налётом. Плоды круглые, сладкие и вкусные. Высокозимостойкий — зимует под снегом без укрытия.

Краса Севера

Ягоды беловато-зелёного цвета, очень сладкие. Грозди у данного винограда некрупные, средней величины. Высокозимостойкий — зимует без укрытия. Куст компактный, очень красивый. Созревает очень рано, полностью вызревает даже в северных районах страны.

Русский ранний

Один из самых вкусных и, пожалуй, самый ранний в рейтинге ранних сортов винограда. Ягоды крупные и очень сладкие, гармоничного вкуса. Кисть увесистая, красивая, привлекательного вида. Цвет тёмно-дымчатый. Вызреет даже в самых северных регионах. Зимует при небольшом укрытии.

Самохвалович

Высокоурожайный ранний сорт винограда. Устойчив к болезням и вредителям. Зимует без укрытия, выдерживает морозы до -32 градусов. Сахаристость до 18 процентов. Виноград сладкий, мякоть нежная, хрустящая, аромат с ноткой киви. Кисти небольшие, светлые, розово-зеленоватые. Вполне подходит для культивирования в Средней полосе России.

Внимание! При выборе любого сорта винограда, садоводам средней полосы России обязательно нужно ознакомиться с правилами выращивания конкретного сорта в определенных климатических условиях.

Сенсация

Может похвастаться великолепным вкусом ягод. Виноград огромного размера с тонкой кожицей, пальчиковой формы, различных оттенков в одной гигантской кисти. Цвета плодов варьируются от жёлто-розового, до красного и бордового. Ранний и высокорослый, требует постоянной обрезки и быстро вступает в плодоношение. Требует укрытия в холодное время года.

Русбол

Сорт винограда сибирской селекции, раннего срока созревания. Бессемянной, корнесобственный. Грозди крупные, правильной конической формы, плотные. Ягоды мелкие, янтарного цвета с загаром. Вкус простой, но гармоничный. Устойчив к заболеваниям, является прекрасным опылителем для других сортов.

Интересно. Морозоустойчив, зимует в средней полосе под небольшим прикрытием.

Монарх

Сорт характеризуется гроздьями среднего размера и очень крупными ягодами. Не требует особого ухода, ягоды ароматные, сочные, сладкие. Способен выдавать до 10 килограммов винограда с одного куста. Созревает в начале сентября, не имеет склонности к горошению. Морозоустойчив, зимует с лёгким укрытием.

Чарли

Новый неприхотливый сорт раннеспелого винограда. Способен нести высокую нагрузку, до 7 кистей на каждом побеге. Цветы обоеполые, в опылителях не нуждается. Сахар набирает медленно, но процент велик (до 22%). Урожайность до 20 кг с куста. Зимостоек, но требует небольшого прикрытия.

Читайте также  Выращивание персика в средней полосе России

Супер Экстра

Второе название среди садоводов — Цитрин. Созревает в любом регионе. Куст сильнорослый, гроздья крупные, ягоды удивительно сладкие и большие. Зимует с небольшим укрытием, цветы обоеполые, самоплоден. Прекрасно транспортируется и отличается скороспелостью.

Технические сорта винограда для средней полосы

Лучшие сорта малины для Средней полосы России

Лучшие сорта технического винограда для средней полосы России предназначены для получения сырья для виноградных соков и конечно же производства собственного домашнего вина.

Обратите внимание! Чем отличаются технические сорта от столовых? Если сравнивать по вкусу, то практически ничем. Просто ягода у технического винограда невзрачная — мелкая, сочная, водянистая, а кисть более плотная. Кушать его можно точно так же, как и столовый.

Список сортов винограда пригодного для выделки домашнего вина представлен ниже. Сорта подобраны по принципу возможности культивирования в средней полосе России.

Зилга

Гибрид прибалтийской селекции, невероятно зимостойкий. Вполне способен зимовать без укрытия. Урожай до 15 кг с куста. Плоды фиолетовые, некрупные, с матовым голубым восковым налётом. Сахара в винограде до 20 процентов, привяливается на кусте, не осыпаясь после наступления полной зрелости. Срок созревания 110 дней. Способен на стопроцентное самоопыление.

Саперави Северный

Разновидность знаменитого грузинского Саперави. Цветы обоеполые, гроздь средних размеров. Ягода мелкая, тёмно-синяя, густой матовый восковой налёт. Тёмно-розовый сок содержит сахаров до 28 процентов. Традиционный сорт для виноделия. Издавна применяется в винном производстве. Зимует только при хорошем прикрытии. Сорт поздний.

Платовский

Технический сорт винограда сверхраннего созревания. Кисти мелкие —до 200 граммов. Ягоды мелкие с розовым румянцем, сахаров 20 процентов, применяется для получения десертного и столового вина. Зимостоек, вынослив, зимует с лёгким укрытием, можно использовать укрывной материал.

Дополнительная информация! Сортовой материал лучше всего покупать у проверенных продавцов или прямо в питомниках, которых сейчас великое множество.

Выращивание винограда в средней полосе — увлекательный и познавательный для садовода-любителя процесс. Вознаграждением за этот труд станет вкуснейшая чудо-ягода. Чаша с виноградом, выращенным собственными руками, станет отличным украшением любого праздничного застолья.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-dla-srednej-polosy-rossii.html

Сверхранние сорта винограда: Элегант, Рубцовой — ультраранние и суперранние

Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле.

Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре.

Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха.

Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость.

Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Преимущества направления:

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Кустарники считаются сильнорослыми, поэтому их ветки часто перекидывают на беседки.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность.

Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

При поздних весенних заморозках завязь винограда может быть повреждена – поэтому обустраиваются временные пленочные теплицы.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

Лорано — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные.

Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Гроздья данного сорта, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней.

Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г.

Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Данный сорт обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов).

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Выводы

  1. Ранние сорта винограда начинают плодоносить уже в июле.
  2. Важное преимущество культур – они практически не подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
  3. Большинство селекций нормально растут и плодоносят также в неблагоприятных климатических условиях.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/sverhrannie